Назад

Качество воды зависит от глубины скважины

Качество воды зависит от глубины скважиныДля многих дачников и садоводов для полива выращиваемых культур и использования для прочих хозяйственных нужд хватает дебета воды горизонта «верховодки» (грунтовой воды), залегающей на глубине до 10, а в отдельных случаях и более метров. Однако, отметим, что «верховодка» имеет не постоянный уровень (вплоть до полного опустошения), зависящий от сезона года и часто может быть загрязнена продуктами жизнедеятельности не только хозяина, но и соседей по участку. Чтобы не испытывать данных неудобств, стоит обустроить скважину на воду, то есть вскрыть один из водоносных горизонтов, залегающих под водоупором.
Под водоупором понимается слой водонепроницаемого грунта типа глины исключающей попадание вод «верховодки» в водоносные горизонты (межпластовые горизонты), залегающие глубже. Глубина залегания водоносных горизонтов зависит от геологических особенностей участка, то есть от типа и ландшафта местности (возвышенности или равнины), от состава почвы и региона поиска. В низине водоносный межпластовой горизонт, залегающий между двумя водоупорными грунтами, как правило, располагается ближе к поверхности, чем на возвышенном месте. Первый межпластовой водоносный слой может залегать уже на глубине от 10 метров. Бурение скважины до вскрытия первого водоносного горизонта позволяет получить воду пригодную как для полива, так и для питья. Однако, более качественная вода будет получена из скважины пробуренной до 2-го водоносного межпластового горизонта, после вскрытия твердых пород типа известняка, например, в южных районах Ленинградской области. Глубина скважины составляет от 20 до 50 метров. Вода, полученная из такой скважины уже будет насыщена минеральными солями, полезными химическими элементами, а так же будет иметь приятной вкус. Дебет воды в глубокой скважине, как правило, больше, чем в мелкой, что играет существенную роль для организации бесперебойного водоснабжения загородного дома.

Для того чтобы точно определить глубину залегания требуемого водоносного горизонта и составить более детальное представление о строении грунтов на участке, требуется произвести пробное бурение. Фирмы, оказывающие услуги по бурению скважин на воду имеют типовые гидрогеологические разрезы грунтов тех районов местности, где оказывают свои услуги, так что по желанию можно уточнить примерную глубину будущей скважины у специалистов.

Уже хотите позвонить?

Для связи у нас есть 2 телефона

Владимир Александрович:
+7 (921) 313 75 80
Алексей Иванович:
+7 (921) 335 96 57

Более подробно тут