Назад

Три типа скважин для получения питьевой воды

Типы скважинВ юго-западных районах Ленинградской области, а это Гатчинский и Волосовский районы исследованная структура грунтов показала, что почвенно-растительный слой залегает до глубины полметра, далее следует грунт в виде песка, суглинков и суспези развитый на глубину от метра до десяти метров, далее - ордовикский водоносный горизонт, скрывающийся в известняковых породах. После первого водоносного горизонта в Гатчинском и Волосовском районах залегает водоупорный слой в виде диктионемовых сланцев ниже которых расположен второй кембро-ордовикский водоносный горизонт. Именно эти два водоносных горизонта целесообразно вскрывать при бурении скважин для обеспечения участков чистой пресной водой. Но большей популярностью пользуются скважины до 40 метров, то есть в первом водоносном слое.

Профессионалы буровых установок выделяют три типа скважин для получения питьевой воды. Скважина в песчаных горизонтах или скважина на песок. После проведения пробного бурения и нахождения водоносного горизонта приступают к бурению фильтровой скважины, которое производят чаще всего шнековым методом, а так же комбинированным методом (шнековым и ударно-канатным методом). Скважина на песок бурится на глубину в среднем 13-25 метров, а чтобы стенки скважины не обрушались, бурильщики применяют обсадные металлические трубы с резьбовым соединением, например, диаметром 0,168 метра. Когда достигнута необходимая глубина, внутрь металлических обсадных труб помещают эксплуатационную обсадную колонну с сетчатым фильтром внутри фильтрующей колонны, а внешняя обсадная колонна удаляется. Срок бурения скважины на песок составляет в среднем один-три дня из-за сложности технологии.

Скважина в ордовикском известняке один из наиболее доступных методов бурения скважин в Ленобласти в районах Таллиннского шоссе. Популярность объясняется более простым методом бурения, а значит более дешевым. В известняке не требуется устанавливать внешние обсадные трубы, защищающие скважину от обрушения песка. Горная порода хорошо сдерживает обрушение грунта, потому в пробуренную скважину вставляют обсадную эксплуатационную колонну, состоящую из рабочей части, фильтрационной и отстойника. Срок бурения как правило один рабочий день.

Скважина в кембро-ордовитском горизонте и глубже - это артезианская скважина. Водоносный слой располагается в кавернах песчаников под давлением, при вскрытии которого уровень воды поднимается вверх, не доходя поверхности земли 15 и менее метров.

Уже хотите позвонить?

Для связи у нас есть 2 телефона

Владимир Александрович:
+7 (921) 313 75 80
Алексей Иванович:
+7 (921) 335 96 57

Более подробно тут