Назад

Эксплуатация скважины

Эксплуатация скважиныСредний срок службы скважины на воду зависит от типа скважины и для самых глубоких составляет до 50 лет при соблюдении правил бурения и использовании исключительно материалов для обустройства скважин, правильности монтажа насосной установки. Срок службы песчаной скважины на воду в среднем не превышает 15 лет, а срок службы скважины обустроенный самостоятельно неопытным бурильщиком редко превышает пару лет, тем не менее, опытный мастер, выбрав правильное место и грамотно пробурив, обустроив скважину, может увеличить срок ее эксплуатации до 30 и более лет! Срок службы зависит от таких факторов как частота использования источника, герметичности соединения рабочих колонн, степени загрязнения погружного фильтра, степени забивки отстойника и т.п. Чем чаще скважиной пользуются, тем лучше она прокачивается, тем дольше по идее должна прослужить. Но не стоит превышать расчётный дебит воды.

Вследствие эксплуатации водяной скважины в водоносном слое могут встречаться твердые частицы породы, а так же песок и глина, потому со временем фильтрующая колонна может запесочиватьс я, заиливаться или просто забиваться каменной породой, снижая, таким образом, производительность скважинного насоса и даже способствуя выходу его из строя.
Чтобы скважина работала исправно и продолжительно, за ней, так же как и за колодцем необходимо следить. На первом этапе необходимо определить статический и динамический уровни для того чтобы не превысить производительность скважины, иначе можно испортить насосное оборудование. Во время эксплуатации скважины необходимо регулярно прокачивать воду, периодически очищать сетчатый фильтр (устанавливается в скважинах на песок) или перфорированные отверстия фильтрующей колонны (устанавливается в известняковых водоносных горизонтах) от налипших частей грунта, песка, опорожнять отстойник накопительной колонны (трубы), проверять герметичность соединений рабочей колонны (при необходимости производить видеоинспекцию скважины), так как вследствие пропускания воды из более верхних слоёв конечное качество воды будет снижено, а в случае попадания грунтовой воды, скважина потеряет роль источника питьевой воды.

Если не ухаживать за скважиной на песок, то она может частично или полностью заилится, а срок ее службы не превысит 5-7 лет. Добыча воды будет снижаться с каждым разом или попросту станет невозможной. В этом случае придётся бурить новую скважину.

При эксплуатации скважины на песок нельзя часто включать и выключать насос, оставлять скважину без периодического осмотра, расходовать воды больше положенного.

Уже хотите позвонить?

Для связи у нас есть 2 телефона

Владимир Александрович:
+7 (921) 313 75 80
Алексей Иванович:
+7 (921) 335 96 57

Более подробно тут