Назад

Как выбрать тип скважины?

Бурение скважины на дачеЧтобы обеспечить чистой питьевой водой загородный дом в достаточном объеме и круглый год, рекомендуется бурить скважину. В юго-западных районах Ленобласти, а это Волосовский и Гатчинский районы, на основе геологических изысканий был сформирован гидрогеологический разрез. По нему видно, что глубина почвенного слоя составляет до полуметра, далее идут четвертичные отложения, расположенные в надморенном водоносном горизонте или попросту в грунтовых водах на глубине до двадцати метров, после водоупора на глубине от пятнадцати до сорока метров залегают водоносные горизонты в известняковом грунте, которые обычно и требуется вскрыть для строительства источника получения воды. По опыту дебет скважины в известняках юго-западных районов Ленобласти составляет от полкуба до трёх кубометров в час. Этого объёма более чем хватит  для формирования полноценного водоснабжения загородного дома, коттеджа или даже нескольких домов.

Отметим, что в Волосовском районе водоносный слой на глубине от 15 до 40 метров распространён повсеместно, а в Гатчинском районе практически повсеместно и этот факт позволяет производить бурение на участке практически в любом месте.

Так же стоит отметить несколько типов скважин на воду в Гатчинском и Волосовском районах. Первый вариант это фильтровая скважина на воду или скважина песчаных горизонтах глубиной 13-25 метров. Осуществляют бурение скважины на песок обычно комбинированным методом с помощью шнековой буровой установкой и ударно-канатного способа. Для удержания грунта применяют металлические обсадные колонны с резьбой для соединения. Внутрь внешней колонны помещается эксплуатационная обсадная колонна с глухой трубой-накопителем и колонной-фильтром, а внешние обсадные трубы вынимаются из скважины.

Второй рекомендуемый вариант это скважина на водоносный горизонт в ордовикских известняках, залегающий в его трещинах, которая бурится шнеками на глубину 15-40 метров. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с бурением скважины на песок в связи с отсутствием необходимости применения внешних обсадных труб.

И третий вариант это бурение артезианских скважин на глубину более 80 метров, залегающих в песчаниках. Этот вариант предпочтительней для обеспечения водоснабжения целого поселка или коттеджного городка, потому что дебет воды составляет от 2 и более кубов воды в час, а стоимость бурения достаточно высока и требует разрешения.

Уже хотите позвонить?

Для связи у нас есть 2 телефона

Владимир Александрович:
+7 (921) 313 75 80
Алексей Иванович:
+7 (921) 335 96 57

Более подробно тут