Назад

Особенности скважин глубиной 20-40 метров

Бурение скважиныЧистая питьевая вода может быть получена не только бурением скважины, но и в колодце. Однако по вкусовым предпочтениям, по уровню минерализации, наличию химически полезных веществ для организма человека по запасу воды колодец никогда не сравниться с глубокой артезианской скважиной, водоносные горизонты которой залегают на глубине от 80 метров и более. Однако, чтобы бурить артезианскую скважину требуется разрешение у контролирующих органов по природоохране и это достаточно накладно по деньгам, потому можно вполне обойтись бурением скважины на меньшую глубину до вскрытия 2-го или 3-го межпластового водоносного горизонта, качество воды которой будет очень высокой.  Брать пробу на воду из пробуренной скважины желательно для определения точного количества содержания микроэлементов и примесей, но не обязательно.
Стоит отметить, что в  Волосовском, Гатчинском районах Ленобласти, а так же в самом Гатчине вода из скважины глубиной 20-40 метров имеет высокую степень минерализации, то есть более одного грамма на литр, потому её вкус будет солоноватым. Чтобы довести получаемую воду из недр скважины до уровня ГОСТа питьевой воды (то есть для повседневного питья, нельзя же пить только минералку), следует использовать фильтрующее оборудование, которое приобрести в настоящее время проблем не составит. Рынок фильтров для воды достаточно развит и подобрать его смогут вам в зависимости от того, какие параметры вам необходимо привести в норму. 
Если вы решили сдать пробу воды из скважины на исследование, то особенно обратите внимание на такие параметры как жесткость воды, кислотность, концентрацию элементов  Fe и Mg, наличие тяжелых металлов, а также наличие нитратов, нитритов и сульфатов, так как данные параметры особенно затратно приводить в соответствие с требованиями.

На качество воды в скважине влияют следующие факторы:

  1. Глубина залегания водоносного горизонта;
  2. Особенности строения пород, качества водоупорных слоёв;
  3. Качество и метод монтажа используемых материалов для обустройства скважины. Обсадные трубы должны быть использованы специально для питьевой скважины, а соединение труб – резьбовое, а не сварное;
  4. Герметичность конструкции. Внутрь не должны просачиваться грунтовые воды, попадать частички пород;

Водозаборная труба должна быть оборудована сетчатым фильтром для отсева песка и прочих пород.

Уже хотите позвонить?

Для связи у нас есть 2 телефона

Владимир Александрович:
+7 (921) 313 75 80
Алексей Иванович:
+7 (921) 335 96 57

Более подробно тут